Sop Sandung Lamur

Resep Sop Sandung Lamur (jazzindonesia.com)

Perkata- Sop sandung lamur sangat nikmat dinikmati di musim penghujan. Kuah kaldunya yang sedap dengan rempah-rempah serta paduan sayuran semakin menambah kesegarannya. Yuk kita simak resep sop sandung lamur berikut ini!.

Alat Yang Digunakan:

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Centong
  • 2 buah baskom berukuran sedang
  • Blender atau cobek

Bahan Yang Digunakan:

Isian Sop :

  • Sendang lamur 250 gr
  • Daging sapi 250 gr
  • Wortel 150 gr
  • Kembang kol 100 gr
  • Brokoli 100 gr
  • Buncis 100 gr
  • Daun sop 3 batang
  • Daun bawang 2 batang
  • Bawang Goreng

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang merah ukuran sedang
  • 5 buah bawang putih ukuran sedang
  • Merica 1 sdt
  • Jahe 2 cm

Bumbu Rebusan:

  • Kapulaga 3 buah
  • Bunga lawang 2 buah
  • Air 750 ML

Cara Membuat:

Rebusan Kuah:

  1. Siapkan air sebanyak 500 ML, masukkan ke dalam panci. Hidupkan kompor dan didihkan air.
  2. Setelah mendidih masukkan daging dan sendang lamur yang sudah dicuci bersih dan dipotong . Diamkan sekitar 3 menit sampai buih dari daging dan sandung lamur muncul. Jika sudah muncul matikan kompor dan buang air rebusan. Cuci bilas daging dan sendang lamur lalu masukkan ke dalam panci.
  3. Selanjutnya masukkan air sebanyak 750 ML kedalam panci yang berisi daging dan sandung lamur. Tambahkan kapulaga dan bunga lawang. Kemudian hidupkan kompor, masak daging sapi dan sandung lamur sampai empuk.

Memasak Sop:

  1. Sembari menunggu daging dan sandung lamur empuk, silahkan panaskan minyak 5 sdm diatas wajan. Tumis bumbu halus sampai berwarna kecoklatan. Jika sudah matikan dan masukkan ke dalam rebusan kuah sop.
  2. Setelah dipastikan daging dan sendang lamur empuk, berikutnya adalah masukkan potongan wortel. Masak sampai wortel lembut.
  3. Kemudian masukkan brokoli dan kembang kol, masak sampai 5 menit dilanjutkan dengan masukkan buncis dan masak selama 3 menit.
  4. Masukkan potongan daun sop dan daun bawang, didihkan selama 2 menit. Kemudian berikan garam halus 2 sdt, gula pasir 1 sdt dan penyedap sesuai selera. Jangan lupa tambahkan kecap manis 1 sdm.
  5. Setelah rasanya pas lalu masukkan kubis kemudian aduk-aduk sampai rata. Segera matikan kompor dan tutup panci. lalu taburkan bawang goreng sesuai selera.

Selesai!. Selamat menikmati masakan sop sandung lamur sahabat perkata!. Sebaiknya sop ini disajikan dalam keadaan hangat.
 





LihatTutupKomentar