Resep Chicken Karage Saus Asam Manis

Resep Ayam Karage Saus Asam Manis (cookpad.com)

perkata-Halo  sahabat perkata pecinta masakan aneka ayam. Apalagi yang doyan banget sama olahan ayam goreng. Kali ini kita cobain resep ayam karage saus asam manis, ayam goreng tepung ala-ala jepang yang sudah dikolaborasi sama saus asam manis, yuk!. Dijamin gak ribet dan sangat gampang.

Baca Juga: Resesp chicken karage

Alat Yang Digunakan:

                  Pisau

                  Talenan

                  2 mangkuk berukuran sedang

                  Garpu 1 buah

                  Blender

                  Wajan

                  Sutil

Bahan Yang Digunakan:

                  Daging ayam 500 gr

                  Tepung terigu 250 gr

                  Minyak goreng 250 ML

                  Telur 1 buah

Bahan marinasi ayam :

                  Bawang putih 3 buah

                  Merica bubuk ½ sdt

                  Garam halus ½ sdm

                  Gula pasir 1 sdt

Bahan saus :

  • Daun bawang 1 batang
  • Bawang Bombay ½ buah
  • Garam 1 sdt
  • Gula 2 sdt
  • 8 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm minyak goreng
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • ½ buah nanas iris segitiga

 Bahan Bumbu halus :

  •       5 buah bawang merah sedang
  •       4 buah bawang putih sedang
  •       10 buah cabai merah
  •       1 sdm air jeruk nipis

      Cara Membuat:

Marinasi Ayam:

  1. Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Setelah tiris daging ayam dipotong-potong kecil sesuai selera atau kira-kira ukuran 2 cm.
  2. Taruh daging ayam di dalam mangkuk bersih, giling halus bumbu marinasi dengan blender. Setelah halus taruh ke dalam mangkuk berisi daging ayam dan campur sampai rata. Diamkan daging ayam marinasi di suhu ruang selama 60 menit.
  3. Jika sahabat perkata ingin rasa daging yang lebih berbumbu lagi, kalian bisa marinasi ayam semalaman di dalam lemari es. Semakin lama kalian marinasi ayamnya maka akan semakin meresap bumbunya ke dalam daging ayam.

Menggoreng Ayam:

  1. Kocok 1 buah telur berukuran besar lalu masukkan ke dalam daging ayam yang telah dimarinasi dan campur sampai merata.
  2. Masukkan daging ayam satu persatu ke dalam tepung terigu.
  3. Panaskan minyak 250 ML diatas wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas masukkan daging ayam yang telah dilumuri tepung terigu. Setelah 1 menit ubah api kompor menjadi kecil.
  4. Goreng daging ayam hingga berwarna coklat keemasan. Lakukan sampai daging ayam habis tergoreng semua.
  5. Lakukan hal yang sama pada daging ayam yang tersisa.

Membuat Saus Asam Manis:

  1. Panaskan wajan dengan minyak 2 sdm.
  2. Setelah minyak panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya masukkan bahan saus kecuali maizena. Kemudian diaduk-aduk sampai rata.
  4. Lalu masukkan 200 ML air. Tunggu sampai mendidih.
  5. Kemudian masukkan irisan buah nanas, masak sampai aromanya keluar.
  6. Selanjutnya larutkan 1 sdm maizena dengan 2 sdm air. Masak sampai saus mengental
  7. Kemudian masukkan ayam karage ke dalam saus asam manis.
  8. Tunggu sampai mendidih lalu tes rasa, jika sudah pas masak sampai sedikit lebih kental. Selanjutnya matikan kompor dan sajikan di piring saji.

 

 

LihatTutupKomentar