Resep Ayam Saus Asam Manis

 

Resep Ayam Asam Manis (briliofoof.com)

perkata95.blogspot.com-Hai sahabat resep perkata. Kali ini kita akan membahas resep ayam masak saus asam manis yang paling simple dan dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Kalian tidak perlu bingung lagi saat ingin makan masakan ini. jadi tidak perlu beli ataupun tunggu ada acara hajatan dulu hehehe. Ayo kita praktekkan sekarang!:

 

Baca Juga; Resesp Membuat 3 Bumbu Dasar segala masakan


Alat Yang Digunakan:

·         Pisau

·         Talenan

·         Blender atau cobek

·         Wajan

·         Sutil

 

Bahan Yang Digunakan:


Bahan Isi:

·        500 gr ayam ( marinasi dengan 1 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis)

·         ¼ L minyak goreng

 

Bahan Saus:

·         8 sdm saus tomat

·         4 sdm saus tiram

·         1 ½ sdm kecap manis

·         1 sdm maizena

·         2 sdm minyak goreng

·         Daun bawang 1 batang

·         Bawang Bombay ½ buah

·         Garam 1 sdt

·         Gula 2 sdt

·         Penyedap rasa ½ sdt

·         ½ buah nanas iris segitiga

 

Bahan Bumbu halus :

·         5 buah bawang merah sedang

·         4 buah bawang putih sedang

·         10 buah cabai merah

·         1 sdm air jeruk nipis

 

Cara Membuat:

 

Bumbu halus:

  1. Kupas bawang merah dan bawang putih, selanjutnya buang tangkai cabai.
  2. Kemudian cuci bersih semua bumbu halus lalu haluskan menggunakan blender atau cobek.

 Bahan isi:

  1. Panaskan wajan dengan api sedang lalu tuangkan minyak goreng sebanyak ¼ L. tunggu sampai minyak panas.
  2. Potong ayam menggunakan pisau menjadi ukuran kecil. lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Goreng sampai garing dan berwarna keemasan.

 Ayam saus asam manis:

  1. Panaskan wajan dengan minyak 2 sdm.
  2. Setelah minyak panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya masukkan bahan saus kecuali maizena. Kemudian diaduk-aduk sampai rata.
  4. Lalu masukkan 200 ML air. Tunggu sampai mendidih selanjutnya masukkan ayam dan masak selama 2 menit.
  5. Kemudian masukkan irisan buah nanas, masak sampai aromanya keluar.
  6. Selanjutnya larutkan 1 sdm maizena dengan 2 sdm air. Kemudian masukkan kedalam ayam saus asam manis.
  7. Tunggu sampai mendidih lalu tes rasa, jika sudah pas masak sampai sedikit lebih kental. Selanjutnya matikan kompor dan sajikan di piring saji.

 

 

 



LihatTutupKomentar