![]() |
Resep Bumbu Dasar (Tribunjateng.com) |
perkata95.blogspot.com-Bagi kamu yang bingung dengan bumbu-bumbu masakan atau pun gak punya cukup waktu untuk terus meracik bumbu. Nah kamu bisa coba resep membuat bumbu dasar makanan sebagai berikut:
Baca Juga: Resep Sambal Teri Kacang Tanah
Resep Bumbu Dasar Putih
Bahan yang digunakan:
12 buah Bawang merah
10 buah Bawang putih
1 sdt Merica
10 buah Kemiri
½ sdt Ketumbar
2 sdm minyak goreng
Alat yang digunakan:
Pisau
Blender
Cara membuat :
Kupas bawang merah dan bawang putih menggunakan pisau.
Cuci bersih semua bahan.
Masukkan semua bahan ke dalam mangkok blender dan tambahkan 2 sdm minyak goreng.
Blender bumbu sampai halus.
Bumbu halus dapat disimpan di dalam freezer agar lebih awet dan bisa digunakan kapan saja. sehingga memasak bisa jadi lebih praktis dan menyingkat waktu. Jika ingin menyimpan lebih banyak bumbunya, kalian bisa melipat gandakan takaran bahan-bahannya.
Resep Bumbu Dasar Merah
Bahan yang digunakan:
15 buah cabai merah bisa ditambahkan cabai rawit domba yang berwarna merah jika ingin terasa lebih pedas.
10 buah Bawang merah
6 buah Bawang putih
1 sdt Merica
10 buah Kemiri
1 sdt Ketumbar
1 sdt terasi panggang
7 sdm minyak goreng
Alat yang digunakan:
Pisau
Blender
Cara membuat :
Kupas bawang merah dan bawang putih menggunakan pisau.
Cuci bersih semua bahan.
Masukkan semua bahan ke dalam mangkok blender dan tambahkan 7 sdm minyak goreng.
Blender bumbu sampai halus.
Bumbu halus dapat disimpan di dalam freezer agar lebih awet dan bisa digunakan kapan saja. sehingga memasak bisa jadi lebih praktis dan menyingkat waktu. Jika ingin menyimpan lebih banyak bumbunya, kalian bisa melipat gandakan takaran bahan-bahannya. Bumbu dasar merah bisa digunakan untuk berbagai masakan seperti tumis sayuran, sambal goreng dll.
Resep Bumbu Dasar Kuning
Bahan yang digunakan:
10 buah Bawang merah
6 buah Bawang putih
1 sdt Merica
10 buah Kemiri
1 sdt Ketumbar
1 ruas kunyit sebesar ibu jari
3 sdm minyak goreng
Alat yang digunakan:
Pisau
Blender
Cara membuat :
Kupas kunyit, bawang merah dan bawang putih menggunakan pisau.
Cuci bersih semua bahan.
Masukkan semua bahan ke dalam mangkok blender dan tambahkan 3 sdm minyak goreng.
Blender bumbu sampai halus.
Bumbu halus dapat disimpan di dalam freezer agar lebih awet dan bisa digunakan kapan saja. sehingga memasak bisa jadi lebih praktis dan menyingkat waktu. Jika ingin menyimpan lebih banyak bumbunya, kalian bisa melipat gandakan takaran bahan-bahannya. Bumbu dasar kuning bisa digunakan untuk berbagai masakan seperti ungkep ayam, gulai, kari ayam, sayur nangka dll.