![]() |
Resep Udang Asam Manis ( marymemasak.com) |
perkata95.blogspot.comHai sahabat resep perkata. Kali ini kita akan membahas resep udang masak saus asam manis yang paling simple dan dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Kalian tidak perlu bingung lagi saat ingin makan masakan ini. jadi tidak perlu beli ataupun tunggu ada acara hajatan dulu hehehe. Ayo kita praktekkan sekarang!:
Baca Juga: Resep membuat 3 bumbu dasar
Alat Yang Digunakan:
· Pisau
· Talenan
· Blender atau cobek
· Wajan
· Sutil
Bahan Yang Digunakan:
Bahan Isi:
· 500 gr udang
· Brokoli 150 gr
· Wortel 100 gr
· ¼ L minyak goreng
Bahan Saus:
· 8 sdm saus tomat
· 4 sdm saus tiram
· 1 ½ sdm kecap manis
· 1 sdm maizena
· 2 sdm minyak goreng
· Daun bawang 1 batang
· Bawang Bombay ½ buah
· Garam 1 sdt
· Gula 2 sdt
· Penyedap rasa ½ sdt
Bahan Bumbu halus :
· 5 buah bawang merah sedang
· 4 buah bawang putih sedang
· 10 buah cabai merah
· 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
Bumbu halus:
- Kupas bawang merah dan bawang putih, selanjutnya buang tangkai cabai.
- Kemudian cuci bersih semua bumbu halus lalu haluskan menggunakan blender atau cobek.
- Panaskan wajan dengan api sedang lalu tuangkan minyak goreng sebanyak ¼ L. tunggu sampai minyak panas.
- Masukkan udang yang sudah dicuci bersih dan tiriskan. Goreng selama 1 menit saja lalu angkat.
- Selanjutnya, Goreng brokoli dan wortel yang sudah diiris sesuai selera selama 1 menit saja lalu angkat.
Udang asam manis:
- Panaskan wajan dengan minyak 2 sdm.
- Setelah minyak panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
- Selanjutnya masukkan bahan saus kecuali maizena. Kemudian diaduk-aduk sampai rata.
- Lalu masukkan 200 ML air. Tunggu sampai mendidih selanjutnya masukkan udang dan masak selama 2 menit.
- Kemudian masukkan brokoli dan wortel, masak sampai aromanya keluar.
- Selanjutnya larutkan 1 sdm maizena dengan 2 sdm air. Kemudian masukkan kedalam udang asam manis.
- Tunggu sampai mendidih lalu tes rasa, jika sudah pas masak sampai sedikit lebih kental. Selanjutnya matikan kompor dan sajikan di piring saji.