Resep Udang Asam Manis Tersimpel

 

Resep Udang Asam Manis ( marymemasak.com)

perkata95.blogspot.comHai sahabat resep perkata. Kali ini kita akan membahas resep udang masak saus asam manis yang paling simple dan dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Kalian tidak perlu bingung lagi saat ingin makan masakan ini. jadi tidak perlu beli ataupun tunggu ada acara hajatan dulu hehehe. Ayo kita praktekkan sekarang!:

 Baca Juga: Resep membuat 3 bumbu dasar

Alat Yang Digunakan:

·         Pisau

·         Talenan

·         Blender atau cobek

·         Wajan

·         Sutil

 

Bahan Yang Digunakan:

Bahan Isi:

·         500 gr udang

·         Brokoli 150 gr

·         Wortel 100 gr

·         ¼ L minyak goreng

Bahan Saus:

·         8 sdm saus tomat

·         4 sdm saus tiram

·         1 ½ sdm kecap manis

·         1 sdm maizena

·         2 sdm minyak goreng

·         Daun bawang 1 batang

·         Bawang Bombay ½ buah

·         Garam 1 sdt

·         Gula 2 sdt

·         Penyedap rasa ½ sdt

Bahan Bumbu halus :

·         5 buah bawang merah sedang

·         4 buah bawang putih sedang

·         10 buah cabai merah

·         1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat: 

Bumbu halus:

  1. Kupas bawang merah dan bawang putih, selanjutnya buang tangkai cabai.
  2. Kemudian cuci bersih semua bumbu halus lalu haluskan menggunakan blender atau cobek.
Bahan isi:

  1. Panaskan wajan dengan api sedang lalu tuangkan minyak goreng sebanyak ¼ L. tunggu sampai minyak panas.
  2. Masukkan udang yang sudah dicuci bersih dan tiriskan. Goreng selama 1 menit saja lalu angkat.
  3. Selanjutnya, Goreng brokoli dan wortel yang sudah diiris sesuai selera selama 1 menit saja lalu angkat.

Udang asam manis:

  1. Panaskan wajan dengan minyak 2 sdm.
  2. Setelah minyak panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya masukkan bahan saus kecuali maizena. Kemudian diaduk-aduk sampai rata.
  4. Lalu masukkan 200 ML air. Tunggu sampai mendidih selanjutnya masukkan udang dan masak selama 2 menit.
  5. Kemudian masukkan brokoli dan wortel, masak sampai aromanya keluar.
  6. Selanjutnya larutkan 1 sdm maizena dengan 2 sdm air. Kemudian masukkan kedalam udang asam manis.
  7. Tunggu sampai mendidih lalu tes rasa, jika sudah pas masak sampai sedikit lebih kental. Selanjutnya matikan kompor dan sajikan di piring saji.

 

 


LihatTutupKomentar