Ayam Saus Teriyaki

Resep Ayam Saus Teriyaki (Lutongbahayrecipe.com)

 

Perkata-Halo  sahabat perkata pecinta ayam. Kali ini kita cobain resep ayam teriyaki ala-ala jepang yuk!. Dijamin gak ribet dan sangat gampang.

Baca Juga: resesp Salad Buah Anti Eneg

Alat Yang Digunakan:

         Pisau

         Talenan

         2 mangkuk berukuran sedang

         Garpu 1 buah

         Blender

         Wajan

Bahan Yang Digunakan:

         Daging ayam 500 gr

         Tepung terigu 250 gr

         Bawang Bombay 1 buah

         Wijen secukupnya

         Minyak goreng 250 ML

         Telur 2 buah

Bumbu halus:

         Bawang merah ukuran besar 5 buah

         Bawang putih ukuran sedang 7 buah

Bahan marinasi ayam :

         Bawang putih 3 buah

         Merica bubuk ½ sdt

         Garam halus ½ sdm

Bahan saus :

         Saus teriyaki 10 sdm

         Saus tiram 2 sdm

         Jahe seukuran 2 cm

         Kecap manis 2 sdm

         Minyak goreng 4 sdm

         Air 250 ML

         1 sdm maizena

Cara Membuat:

Marinasi Ayam:

  1. Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Setelah tiris daging ayam dipotong memanjang seukuran 2 cm dengan ketebalan 2 sd 3 mm.
  2. Taruh daging ayam di dalam mangkuk bersih, giling halus bumbu marinasi dengan blender. Setelah halus taruh ke dalam mangkuk berisi daging ayam dan campur sampai rata. Diamkan daging ayam marinasi di suhu ruang selama 60 menit.

 Menggoreng Ayam:

  1. Kocok 2 buah telur lalu masukkan ke dalam daging ayam yang telah dimarinasi lalu campur sampai merata.
  2. Masukkan daging ayam satu persatu ke dalam tepung terigu.
  3. Panaskan minyak 250 ML diatas wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas masukkan daging ayam yang telah dilumuri tepung terigu.
  4. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Lakukan sampai daging ayam habis tergoreng semua.

Membuat Saus Teriyaki:

  1. Panaskan minyak sebanyak 4 sdm  menggunakan wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai layu.
  2. Masukkan irisan bawang Bombay dan jahe yang sudah digeprek. Aduk-aduk dengan sutil sampai bumbu halus berwarna sedikit kecoklatan.
  3. Masukkan saus teriyaki, saus tiram, kecap manis serta garam 2 sdt. Lalu masukkan air sebanyak 200 ML. Tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih aduk-aduk dan cicipi rasa. Setelah rasa pas tunggu air menjadi sat sampai 150 ML.
  5. Selanjutnya campur 1 sdm maizena dengan 2 sdm air. Campuran ini tuangkan ke dalam saus. Masak sampai agak mengental (kekentalan sesuai selera).
  6. Masukkan daging ayam yang telah digoreng lalu aduk-aduk. Matikan kompor dan sajikan di piring saji. Terakhir taburi biji wijen sesuai selera.

 

 

 

LihatTutupKomentar